長期保存でき、手軽に食べられるレトルトカレーは、忙しい時や食事を早く済ませたい時に、大変便利ですよね。ここ数年、全国各地の「ご当地カレー」や「有名店カレー」といった、遠く足を運ばなくても具材や味にこだわった本格的な味を楽しめるレトルトカレーが人気を得ています。 |
北海道
五島軒 函館・五島軒は、創業明治12年の老舗のレストランです。北海道産の豚肉と、国産の野菜(じゃがいも、人参、玉葱)を使い、伝統の製法で本格ソースとじっくり煮込んで、仕上げました。 |
広島県
広島名産 瀬戸内海名産の「広島かき」を、ソテーオニオンと牛乳、バター、ココナッツで仕上げ、特製カレーソースで煮込みました。お皿によそうと、かきの香りが漂うだけでなく、かきの身が丸ごと入った贅沢なカレーです。 |
岐阜県
飛騨牛ビーフカレー 飛騨牛の旨みを生かすため、煮込む前に表面を焼き、旨みを封じ込めました。程よい辛さと飛騨牛の旨みがたっぷり詰まったカレーです。飛騨牛のおいしさを引き出しているだけでなく、お肉や野菜がたくさん入っていて、食べ応えがあるのも特徴です。 |
神奈川県
よこすか海軍カレー 横須賀を発祥の地とする旧帝國海軍が、カレーを国民食にまで広めたことに敬意を表し、当時(明治41年)の海軍割烹術手引書のレシピをもとに、食べやすく仕上げています。神奈川県産の牛肉を使ったカレーです。 |
銀座
資生堂パーラー 資生堂パーラーは、1928年(昭和3年)に洋食の本格的レストランをオープンして以来、銀座を代表する老舗レストラン。歴代のシェフに伝わる、伝統製法が生み出したソースの香ばしさと、深いコクが特徴のカレーです。手間ひまかけた贅沢な味わいが、ご家庭でお楽しみいただけます。 |
銀座
銀座千疋屋のチキンカレー 銀座千疋屋といえば、言わずと知れたフルーツパーラーの老舗。フルーツやデザートだけでなく、フルーツを加えたカレーライスなど、多彩なメニューがあります。こちらのチキンカレーは、丹念に炒めた玉葱に野菜とフルーツを加え、スパイス豊かで口当たり滑らかなルゥに仕上げております。 |
御茶ノ水
小川軒 古くインド交易の時代に、英国で西洋の味に開花したカレー料理をルーツとして、小川軒独特の調合で作り上げたスパイスブレンドと、野菜、フルーツなどをゆっくり丁寧に煮込み、香り高く、深みのある爽やかな味に仕上げています。 |
日本橋
たいめいけん 昭和6年創業、老舗洋食店「たいめいけん」の三代目茂手木浩司シェフ監修のレトルトカレーです。カレー粉をベースに、ジンジャー、カルダモン、唐辛子など数種類のスパイスをブレンドし、大人の味付けに仕上げました。 |
神田
エチオピア カレー激戦区、東京神田神保町のカリーライス専門店「エチオピア」の味を再現した、ビーフカレーです。オーナーシェフ鈴木賢司の創業当時よりの心意気から、香辛料や素材の選定、作り方に至るまでを頑なに守り続けて作られています。 |
湘南
珊瑚礁 鎌倉・七里ヶ浜にある「珊瑚礁」は、この店の味を求めて全国から訪れるお客様の長い行列が、湘南の定番風景にもなっている名店です。「湘南ドライカレー」は、たっぷりの牛ひき肉と生クリームの豊かなコク、濃厚なカレーソースで作り上げた大人気のドライカレーをレトルトで再現しました。 |