トップ > 特集 > 今月のムッシュ・ムーのチーズセレクション

webちらし

セブンプレミアム

今月のムッシュ・ムーのチーズセレクション


「ムッシュ・ムー」こと村山重信さんのおすすめチーズを月替わりでご紹介いたします。ムッシュ・ムーは、世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員を務める、日本のチーズ文化の先駆者です。チーズの専門家であり、チーズの先生としても活躍されています。こちらではムッシュ・ムーのおすすめチーズと共に、チーズをもっと気軽に、更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。


今月のチーズはルフォン(フランス)ほか


季節に合った美味しいチーズと、チーズをもっと気軽に&更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。チーズファンの方も初めての方も、ぜひ一度ご賞味ください。 「ムッシュ・ムー」こと村山重信さん。世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員。チーズプロフェッショナル協会会長を務める。「チーズの楽しみ方BOOK」他、著書多数。


ルフォン


クセが少なくマイルドな味わいが楽しめる、125gの少量白カビチーズ。ワインなどのお酒のおつまみに最適です。

SALE! フランス ルフォン 125g 本体価格698円(税込753円) 白カビタイプ 原料乳...牛乳



こちらもおすすめ

SALE! フランス ブルー・ド・シェーブル 150g 本体価格1,480円(税込1,598円) シェーブルタイプ アッシュ(灰)をまぶした山羊乳チーズに青カビが入ったフランスチーズの中でも珍しいタイプ。 原料乳...山羊乳



SALE! イタリア リコッタ イゴール 250g 本体価格798円(税込861円) フレッシュタイプ 『リコッタ』とは、2度煮るという意味で、チーズを製造したときにできる「ホエイ(乳清)」を加熱してつくられます。低カロリーでさっぱりした味わいの中にミルクの甘みがあります。タルトの材料に。また、はちみつをかけてデザートに。 原料乳...牛乳



SALE! イタリア モッツァレラ サンタクリスティーナ 125g 本体価格548円(税込591円) フレッシュタイプ イタリア料理にかかせない真っ白なチーズ。やわらかくミルクの味、ほんのりとした甘さがあります。熱を加えると糸を引くのが特長です。イタリアではそのまま切ってオリーブ油をかけ、胡椒と塩で食べます。スライスしたトマトとバジルと一緒にはさむ「カプレーゼ」もおすすめです。 原料乳...牛乳



SALE! フランス イズニー ミモレット 18ヶ月 70g 本体価格880円(税込950円) ハード・セミハードタイプ オレンジ色が鮮やかなミモレットの18ケ月熟成で、からすみのようにコクのある味わいです。そのままおつまみにも、サラダやパスタなどのお料理に幅広くお使いいただけます。 原料乳...牛乳



使いこなしたいチーズの7タイプ チーズは原料や製造方法、熟成期間などの違いから大きく7つに分類されます。その違いや個性をうまく利用して、お料理にお役立てください。


フレッシュタイプ Fresh 熟成させずにミルクを乳酸菌や酵素で固めたもので、作りたての新鮮な味を楽しみます。ミルキーでクリーミー、なめらかな味わいが魅力で、クリームチーズやマスカルポーネなど、お料理の材料に使われることが多いチーズです。

白カビタイプ White mold 表面が白いカビでおおわれたチーズ。カマンベールに代表されるように、くせが少なくやわらかで、そのままデザートとして食べられることが多いチーズです。

青カビタイプ Blue mold 青カビで熟成されるタイプで、ブルーチーズの名で知られています。牛乳や羊乳を原料とし、特有の香りと塩気のあるピリッとした刺激が特徴。そのままクラッカーや野菜のディップに、パスタソースにも。

ハード&セミハードタイプ Hard & Semi hard プレスして圧力をかけ、長期間熟成させています。口の中でうまみがゆっくりと広がり、香り・コク・風味とも、まさにチーズの中のチーズ。サラダのトッピングやフォンデュなど、本格的料理にも。

ウォッシュタイプ Washed その名のとおりチーズの表面を塩水やその土地の地酒で洗いながら熟成させます。表面は固く独特の香りを持ち、中はやわらかくねっとりとしています。熟成が進むにつれ表皮の赤味が増し、香りが強くなります。マイルドさだけでなく、個性を求めるチーズ通に人気です。

シェーブルタイプ Chevre シェーブルはフランス語で「山羊」のこと。山羊の乳を原料にして作ったチーズで、生地はきめ細かく、独特のコクがあり、味も香りも個性的。そのまま、またオムレツの中などに入れても美味しく召し上がれます。幅広く温かい料理に使われます。

プロセスタイプ Processed 1種類、もしくは2種類以上のナチュラルチーズを溶かし、乳化させたチーズ。長期保存がきき、味や品質も一定しているので買い置きに便利。サラダやサンドウィッチなど手軽に幅広く、使い勝手の良いチーズです。


※商品は豊富に取り揃えておりますが、万一品切れの際はご容赦ください。
※写真はイメージです。