トップ > 特集 > 今月のムッシュ・ムーのチーズセレクション

webちらし

セブンプレミアム

今月のムッシュ・ムーのチーズセレクション


「ムッシュ・ムー」こと村山重信さんのおすすめチーズを月替わりでご紹介いたします。ムッシュ・ムーは、世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員を務める、日本のチーズ文化の先駆者です。チーズの専門家であり、チーズの先生としても活躍されています。こちらではムッシュ・ムーのおすすめチーズと共に、チーズをもっと気軽に、更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。


今月のチーズはアペティーナ フェタ(デンマーク)ほか


季節に合った美味しいチーズと、チーズをもっと気軽に&更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。チーズファンの方も初めての方も、ぜひ一度ご賞味ください。 「ムッシュ・ムー」こと村山重信さん。世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員。チーズプロフェッショナル協会会長を務める。「チーズの楽しみ方BOOK」他、著書多数。


アペティーナ フェタ


デンマーク産のフェタチーズ。ミルクの風味が豊かでクリーミーな味わいが特長。フェタ特有の塩抜きは必要ありません。サラダに混ぜたり、オムレツにいれたり、その他軽食にも最適で初心者の方にもおすすめです。

SALE! デンマーク アペティーナ フェタ 200g 本体価格398円(税込429円) フレッシュタイプ 原料乳...生乳



こちらもおすすめ

SALE! デンマーク クリームロイヤル 150g 本体価格798円(税込861円) 青カビタイプ 外皮は白カビで熟成させ、内部はクリーミーでブルーチーズのシャープさが程よく抑えられて、癖がなくまろやかなブルーチーズです。おつまみにはもちろん、ティータイムのお供にもお勧めです。 原料乳...生乳



SALE! スペイン スペインチーズプレート 150g 本体価格780円(税込842円) セミハード・ハードタイプ スペインのマンチェゴ3ケ月熟成、イベリコ、カブラアルヴィーノの3種のチーズが4枚ずつカットされたセット。3タイプ(乳種違い)のスペインチーズが楽しめ、生ハムやナッツと盛り合わせればおもてなしの一皿に。表皮がカットされているのでそのまま召し上がることができます。 原料乳...生乳・羊乳・山羊乳



SALE! フランス イズニーミモレット6ヶ月 70g 本体価格798円(税込861円) ハード・セミハードタイプ 鮮やかなオレンジ色が特長のからすみのような味わいのコクのあるチーズです。深い味わいは、日本酒や焼酎などのお酒のおつまみにピッタリです。 原料乳...生乳



SALE! フランス ソシエテ ロックフォール パック 100g 本体価格1,480円(税込1,598円) 青カビタイプ 「チーズの王様」といわれる歴史ある羊乳から作られるフランスの伝統的なチーズ「ロックフォール」を食べきりサイズの100gにしました。シャープな味わいと豊かなコクをお楽しみ頂けます。 原料乳...羊乳



使いこなしたいチーズの7タイプ チーズは原料や製造方法、熟成期間などの違いから大きく7つに分類されます。その違いや個性をうまく利用して、お料理にお役立てください。


フレッシュタイプ Fresh 熟成させずにミルクを乳酸菌や酵素で固めたもので、作りたての新鮮な味を楽しみます。ミルキーでクリーミー、なめらかな味わいが魅力で、クリームチーズやマスカルポーネなど、お料理の材料に使われることが多いチーズです。

白カビタイプ White mold 表面が白いカビでおおわれたチーズ。カマンベールに代表されるように、くせが少なくやわらかで、そのままデザートとして食べられることが多いチーズです。

青カビタイプ Blue mold 青カビで熟成されるタイプで、ブルーチーズの名で知られています。牛乳や羊乳を原料とし、特有の香りと塩気のあるピリッとした刺激が特徴。そのままクラッカーや野菜のディップに、パスタソースにも。

ハード&セミハードタイプ Hard & Semi hard プレスして圧力をかけ、長期間熟成させています。口の中でうまみがゆっくりと広がり、香り・コク・風味とも、まさにチーズの中のチーズ。サラダのトッピングやフォンデュなど、本格的料理にも。

ウォッシュタイプ Washed その名のとおりチーズの表面を塩水やその土地の地酒で洗いながら熟成させます。表面は固く独特の香りを持ち、中はやわらかくねっとりとしています。熟成が進むにつれ表皮の赤味が増し、香りが強くなります。マイルドさだけでなく、個性を求めるチーズ通に人気です。

シェーブルタイプ Chevre シェーブルはフランス語で「山羊」のこと。山羊の乳を原料にして作ったチーズで、生地はきめ細かく、独特のコクがあり、味も香りも個性的。そのまま、またオムレツの中などに入れても美味しく召し上がれます。幅広く温かい料理に使われます。

プロセスタイプ Processed 1種類、もしくは2種類以上のナチュラルチーズを溶かし、入荷させたチーズ。長期保存がきき、味や品質も一定しているので買い置きに便利。サラダやサンドウィッチなど手軽に幅広く、使い勝手の良いチーズです。


※商品は豊富に取り揃えておりますが、万一品切れの際はご容赦ください。
※写真はイメージです。