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今月のムッシュ・ムーのチーズセレクション


「ムッシュ・ムー」こと村山重信さんのおすすめチーズを月替わりでご紹介いたします。ムッシュ・ムーは、世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員を務める、日本のチーズ文化の先駆者です。チーズの専門家であり、チーズの先生としても活躍されています。こちらではムッシュ・ムーのおすすめチーズと共に、チーズをもっと気軽に、更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。


今月のチーズはサンタンドレ(フランス)ほか


季節に合った美味しいチーズと、チーズをもっと気軽に&更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。チーズファンの方も初めての方も、ぜひ一度ご賞味ください。 「ムッシュ・ムー」こと村山重信さん。世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員。チーズプロフェッショナル協会会長を務める。「チーズの楽しみ方BOOK」他、著書多数。


サンタンドレ


ふわっとした白カビに包まれたクリーム色のなめらかな生地は、バターのようにリッチな味わいが楽しめます。そのままカットしてクラッカーやバゲットにのせたり、スライスしたリンゴと一緒にお楽しみください。

SALE! フランス サンタンドレ 100g 本体価格780円(税込842円)白カビタイプ  原料乳...生乳


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SALE! フランス ジェラール クリーミーウォッシュ 125g 本体価格598円(税込645円)ウォッシュタイプ 空輸品の「ピエダングロワ」をベースにボングラン社が5年がかりで開発した世界初のロングライフタイプのウォッシュチーズです。ウォッシュならではの深いコクと、芳醇な味わいとまろやかな食感。熟成タイプでとろけるようにクリーミー。はじめてウォッシュタイプチーズをお試しの方におすすめです。 原料乳...生乳


SALE! イタリア ゴルゴンゾラ ドルチェ 150g 本体価格799円(税込862円) 青カビタイプ 「イゴール社」のゴルゴンゾラのドルチェ(甘口)タイプです。ほのかな甘味となめらかな口当りで、まったりとした味わいはソースなどのお料理の材料にピッタリです。使いやすい個包装タイプですので様々な食シーンで手軽にお使いいただけます。 原料乳...生乳


使いこなしたいチーズの7タイプ チーズは原料や製造方法、熟成期間などの違いから大きく7つに分類されます。その違いや個性をうまく利用して、お料理にお役立てください。


フレッシュタイプ Fresh 熟成させずにミルクを乳酸菌や酵素で固めたもので、作りたての新鮮な味を楽しみます。ミルキーでクリーミー、なめらかな味わいが魅力で、クリームチーズやマスカルポーネなど、お料理の材料に使われることが多いチーズです。

白カビタイプ White mold 表面が白いカビでおおわれたチーズ。カマンベールに代表されるように、くせが少なくやわらかで、そのままデザートとして食べられることが多いチーズです。

青カビタイプ Blue mold 青カビで熟成されるタイプで、ブルーチーズの名で知られています。牛乳や羊乳を原料とし、特有の香りと塩気のあるピリッとした刺激が特徴。そのままクラッカーや野菜のディップに、パスタソースにも。

ハード&セミハードタイプ Hard & Semi hard プレスして圧力をかけ、長期間熟成させています。口の中でうまみがゆっくりと広がり、香り・コク・風味とも、まさにチーズの中のチーズ。サラダのトッピングやフォンデュなど、本格的料理にも。

ウォッシュタイプ Washed その名のとおりチーズの表面を塩水やその土地の地酒で洗いながら熟成させます。表面は固く独特の香りを持ち、中はやわらかくねっとりとしています。熟成が進むにつれ表皮の赤味が増し、香りが強くなります。マイルドさだけでなく、個性を求めるチーズ通に人気です。

シェーブルタイプ Chevre シェーブルはフランス語で「山羊」のこと。山羊の乳を原料にして作ったチーズで、生地はきめ細かく、独特のコクがあり、味も香りも個性的。そのまま、またオムレツの中などに入れても美味しく召し上がれます。幅広く温かい料理に使われます。

プロセスタイプ Processed 1種類、もしくは2種類以上のナチュラルチーズを溶かし、入荷させたチーズ。長期保存がきき、味や品質も一定しているので買い置きに便利。サラダやサンドウィッチなど手軽に幅広く、使い勝手の良いチーズです。


※商品は豊富に取り揃えておりますが、万一品切れの際はご容赦ください。
※写真はイメージです。