トップ > 特集 > 今月のムッシュ・ムーのチーズセレクション

webちらし

セブンプレミアム

今月のムッシュ・ムーのチーズセレクション


「ムッシュ・ムー」こと村山重信さんのおすすめチーズを月替わりでご紹介いたします。ムッシュ・ムーは、世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員を務める、日本のチーズ文化の先駆者です。チーズの専門家であり、チーズの先生としても活躍されています。こちらではムッシュ・ムーのおすすめチーズと共に、チーズをもっと気軽に、更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。


今月のチーズはカマンベール クールドリヨン(フランス)ほか


季節に合った美味しいチーズと、チーズをもっと気軽に&更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。チーズファンの方も初めての方も、ぜひ一度ご賞味ください。 「ムッシュ・ムー」こと村山重信さん。世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員。チーズプロフェッショナル協会会長を務める。「チーズの楽しみ方BOOK」他、著書多数。


カマンベール クールドリヨン


「クール・ド・リヨン」とはフランス語で「ライオンの心臓」の意味で、パッケージに書かれた2匹のライオンが目印。若いうちは良質な乳のクリーミィな味わい。熟成するにつれコクと風味が増しとろりとした食感になります。ノルマンディー地方の名産品であるリンゴとの相性は抜群です。

SALE! フランス カマンベール クールドリヨン 1個 本体価格1,280円(税込1,382円)白カビタイプ  原料乳...生乳


こちらもおすすめ

SALE! フランス ルクロン 125g 本体価格980円(税込1,058円) ウォッシュタイプ 表皮は、ウォッシュチーズ特有の赤茶色です。日本人の嗜好にあった食べやすいタイプです。ブルゴーニュ地方の銘酒、おだやかなピノノワール品種の赤ワインにぴったりです。ハートのパッケージが贈り物にも最適です。 原料乳...生乳


SALE! フランス フルムダンベール 150g 本体価格890円(税込960円) 青カビタイプ フランス 中世から作られている歴史あるブルーチーズ。「高貴なチーズ」とも呼ばれ、しっかりとした青カビの風味を持ちながら食べやすいまろやかさが人気で、上品な味わいのブルーチーズです。 原料乳...生乳


SALE! イタリア パルミジャーノレジャーノ 140g 本体価格880円(税込950円) ハード・セミハードタイプ イタリアを代表する世界的に有名なチーズです。白い粒はアミノ酸の結晶で、凝縮された旨みはスライスしたり砕いておつまみにはもちろん、おろしてパスタやリゾット、サラダなどのお料理にもピッタリです。コクのある赤ワインや日本酒とあわせて。 原料乳...生乳


SALE! スイス エミーフォンデュ 400g 本体価格1,280円(税込1,382円) その他 本場スイスでも定番のプレーンタイプのチーズフォンデュです。アルコールが強めで、大人向けの本格嗜好のチーズフォンデュです。 原料乳...牛乳


使いこなしたいチーズの7タイプ チーズは原料や製造方法、熟成期間などの違いから大きく7つに分類されます。その違いや個性をうまく利用して、お料理にお役立てください。


フレッシュタイプ Fresh 熟成させずにミルクを乳酸菌や酵素で固めたもので、作りたての新鮮な味を楽しみます。ミルキーでクリーミー、なめらかな味わいが魅力で、クリームチーズやマスカルポーネなど、お料理の材料に使われることが多いチーズです。

白カビタイプ White mold 表面が白いカビでおおわれたチーズ。カマンベールに代表されるように、くせが少なくやわらかで、そのままデザートとして食べられることが多いチーズです。

青カビタイプ Blue mold 青カビで熟成されるタイプで、ブルーチーズの名で知られています。牛乳や羊乳を原料とし、特有の香りと塩気のあるピリッとした刺激が特徴。そのままクラッカーや野菜のディップに、パスタソースにも。

ハード&セミハードタイプ Hard & Semi hard プレスして圧力をかけ、長期間熟成させています。口の中でうまみがゆっくりと広がり、香り・コク・風味とも、まさにチーズの中のチーズ。サラダのトッピングやフォンデュなど、本格的料理にも。

ウォッシュタイプ Washed その名のとおりチーズの表面を塩水やその土地の地酒で洗いながら熟成させます。表面は固く独特の香りを持ち、中はやわらかくねっとりとしています。熟成が進むにつれ表皮の赤味が増し、香りが強くなります。マイルドさだけでなく、個性を求めるチーズ通に人気です。

シェーブルタイプ Chevre シェーブルはフランス語で「山羊」のこと。山羊の乳を原料にして作ったチーズで、生地はきめ細かく、独特のコクがあり、味も香りも個性的。そのまま、またオムレツの中などに入れても美味しく召し上がれます。幅広く温かい料理に使われます。

プロセスタイプ Processed 1種類、もしくは2種類以上のナチュラルチーズを溶かし、入荷させたチーズ。長期保存がきき、味や品質も一定しているので買い置きに便利。サラダやサンドウィッチなど手軽に幅広く、使い勝手の良いチーズです。


※商品は豊富に取り揃えておりますが、万一品切れの際はご容赦ください。
※写真はイメージです。