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上原恭子さんの旬彩レシピ


野菜ソムリエであり、フードコーディネーターの上原恭子さんが、「ザ・ガーデン自由が丘」の新鮮な旬の食材を使って、カンタンで、彩り豊かな夕食をレシピにしました。ぜひ、夕食の参考にしてください。

野菜ソムリエ上原恭子さんの旬菜レシピ



あっさりしたズッキーニと旨みたっぷりの豚肉のバランスがとてもよいです。


ズッキーニの豚肉巻き


ズッキーニの豚肉巻き

■材料(4人分)
・ズッキーニ・・・2本
・豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・20枚
・片栗粉・・・小さじ1
・しょうゆ、みりん、水・・・各大さじ2
・サラダ油・・・適量
■作り方
1. ズッキーニは両端を切り落とし、5mm角で長さ5cmの角切りしておく。
2. 豚ロースしゃぶしゃぶ用は広げて片栗粉を振り、1のズッキーニを7~8本のせて巻く。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の巻き終わりの部分を下向けにして焼き始める。
4. 全体にこんがりと焼き色がついたらしょうゆ、みりん、水を加えて火を強め、からめながら汁気がなくなるまで火を通 す。



いただく直前まで、冷蔵庫でよく冷やしておくとサッパリ感が増します。


ズッキーニのマリネ


ズッキーニのマリネ

■材料(4人分)
・ズッキーニ・・・2本
・アンチョビフィレ・・・3~4枚
・黒オリーブの実・・・8個
・ディル(みじん切り)・・・小さじ1
(もしくはドライディル)
・酢・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ2
・胡椒・・・適量
■作り方
1. ズッキーニは両端を切り落とし、半分に切ってから5mmの厚さにスライスしておく。
2. アンチョビフィレ、黒オリーブはみじん切りにしておく。
3. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて熱し、1のズッキーニを両面が色づくまで焼いておく。
4. 器に3のズッキーニを並べて、2のアンチョビ、黒オーリブとディルを散らしてから、酢とオリーブオイルを全体にか ける。



おしゃれな秋のパスタ。里芋のねっとりしたソースがペンネにからみます。


里芋クリームソースペンネ・しょうが風味


里芋クリームソースペンネ・しょうが風味

■材料(4人分)
・里芋(皮つき)・・・400g
・オリーブオイル・・・大さじ2
・ペンネ・・・320g
・パルミジャーノ・レッジャーノ・・・30g
・塩、胡椒・・・各適量
<A>生クリーム、牛乳・・・各200cc
<B>ぶなしめじ・・・1パック
    生姜・・・2片
■作り方
1. 里芋は表面を良く洗って、中央にぐるりと軽く包丁目を入れ、皮に水気がある状態で器に入れ、ふわっとラップをかけ(又はスチームケース)、電子レンジ(500W)で9分加熱しておく。(途中で上下を返す。)
2. (1)の粗熱が取れたらペーパータオルを手に持って皮をむき、ボウルに入れてつぶしておく。
3. (2)に<A>を少しずつ加えながら混ぜ合わせておく。
4. ぶなしめじは小房に分け、生姜は粗みじん切りにしておく。
5. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、<B>を焦がさないように炒めて(3)を加え、沸騰したら塩、胡椒で調味しておく。
6. 鍋にたっぷりの湯をわかして塩(分量外)を加え、沸騰したらペンネをゆでる。
7. (6)をパッケージ記載のゆであがり時間1分前にザルにあげ、もう一度沸騰させた(5)に入れて、まんべんなくソースがからむように混ぜて器に盛り、おろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかける。



里芋、ブルーチーズ、バゲット、トッピングの食感が4重奏のハーモニーを奏でます。


里芋のカナッペ・ブルーチ-ズクリーム


里芋のカナッペ・ブルーチ-ズクリーム

■材料(4人分)

・里芋(皮つき)・・・200g
・バゲット・・・8mm厚さで約16枚分
<A>ブルーチーズ・・・60g
    バター・・・15g
<B>ハム、ルッコラ・・・各50g

■作り方
1. 里芋は、表面を良く洗って、中央にぐるりと軽く包丁目を入れ、皮に水気がある状態で器に入れ、ふわっとラップをかけ(又はスチームケース)、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱しておく。(途中で上下を返す)
2. (1)の粗熱が取れたらペーパータオルを手に持って皮をむき、8mm厚さにスライスしておく。
3. スライスしたバゲットを、オーブントースターでカリッとするまで焼いておく。
4. 室温に戻した<A>をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせておく。
5. <B>はみじん切りにしてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
6. 焼いたバゲット上に(4)を塗って(2)を乗せ、(5)をトッピングして器に盛る。



上原恭子

上原 恭子
大学生のころから、気がついたら料理を教えていたレシピは、フランス料理、イタリア料理、懐石料理、中華料理など幅広く1000点以上。
野菜ソムリエの資格をとったことでますますパワーアップして、野菜レシピ作成のほかに野菜講座の講師もとつとめています。「野菜をもっと楽しく、おいしく食べてもらいたい」がモットー。シニアワインアドバイザーのご主人とのコラボイベントも好評です。



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