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上原恭子さんの旬彩レシピ


野菜ソムリエであり、フードコーディネーターの上原恭子さんが、「ザ・ガーデン自由が丘」の新鮮な旬の食材を使って、カンタンで、彩り豊かな夕食をレシピにしました。ぜひ、夕食の参考にしてください。

野菜ソムリエ上原恭子さんの旬菜レシピ



塩もみなすのコリコリ食感とアボカドのねっとり食感がバランスの良いサラダです。


火を使わずに作る!塩もみなすとアボカドのサラダ


火を使わずに作る!塩もみなすとアボカドのサラダ

■材料(4人分)
・なす・・・3個
・アボカド・・・1個
・塩・・・小さじ1
・レモン汁(A)・・・小さじ1
・パプリカ、玉ねぎ・・・各1/4個
・ミニトマト・・・5個
・レモン汁(B)・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩、胡椒・・・各適量
■作り方
1. なすはヘタを取って1cmの角切りにし、ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりしたらサッと水で流して水気をしっかり絞っておく。
2. アボカドはヘタを指で押し上げて外し、中央にある種に刃があたるまで縦に包丁を入れ、種に沿ってぐるりと1周切り込みを入れる。
3. ②を1cmの角切りにして、レモン汁(A)をまぶしておく。
4. パプリカとミニトマトは7mmの角切り、玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
5. ボウルに①・③・④を入れて手でやさしく全体を混ぜ、塩、胡椒で味を調え、レモン汁(B)、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせて器に盛る。



蒸しなすロールにバジルマヨネーズを合わせた、爽やかな夏のメニューです。


電子レンジで作る!蒸しなすロール


電子レンジで作る!蒸しなすロール

■材料(4人分)
・なす・・・4個
・にんじん・・・100g
・クリームチーズ(小さいポーションタイプ)・・・18g×2個
<バジルマヨネーズ>
・バジル(フレッシュ)・・・5g
・マヨネーズ・・・大さじ4
・牛乳・・・小さじ1/2
・塩、胡椒・・・各適量
■作り方
1. なすはヘタを切り落とし、残ったガクを手でむき、両端を少しそいでから縦5枚にスライスし、サッと洗っておく。
2. ①に軽く塩を振って器に並べ、ふんわりとラップをかけ(スチームケースでも可)
電子レンジ(500W)で4分加熱し(なすの大きさにより調整)、冷ましておく。
3. にんじんはよく水洗いしてから皮ごとすりおろし、軽く水気を切って器に入れ、ふんわりとラップをかけて(スチームケースでも可)、
 電子レンジ(500W)で2分加熱したら冷ましておく。
4. ③が冷めたら、室温に戻したクリームチーズを混ぜ合わせ、軽く塩、胡椒しておく。
5. バジルをすり鉢ですり(みじん切りでも可)、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせる。
6. ②の水気をペーパータオルで取ってから、ヘタのついていた方から半分に④を小さじ1程度を塗って手前から巻き、巻き終わりを下にして器に盛り付ける。
 (時間がある時に冷蔵庫で味をなじませるとさらに美味しくなります。)



プチッとはじける甘いトウモロコシとクスクスの食感が食欲をそそります。


トウモロコシのクスクス夏サラダ


トウモロコシのクスクス夏サラダ

■材料(4人分)
・トウモロコシ・・・2本
・クスクス、水・・・各1カップ
・オリーブオイル・・・大さじ1
・枝豆(茹でたもの)・・・50g
・赤玉ネギ・・・1/2個
・ハム(スライス)・・・6枚
<A>
・酢・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ3
・マヨネーズ・・・大さじ2
<B>
・塩、胡椒・・・各適量
■作り方
1. クスクスは、水とオリーブオイルを加えて5分ほど置いたあと、電子レンジ(500W)で3分加熱してからほぐし、冷ましておく。
2. トウモロコシは、外皮を周囲1枚分を残して、フワッとラップフィルムで包み(スチームケースでもOK)電子レンジ(500W)で約7分加熱し、実をこそげ落としておく。(加熱時間は大きさによって調整)
3. 赤玉ネギとハムはそれぞれ5mmの角切りにしておく。
4. ボウルに1、2、3を入れ、<A>を加えて全体に混ざるように和え、<B>で味を調えて器に盛り、色添えに枝豆を散らす。



しゅうまいの皮の代わりにトウモロコシを使い、みんな大好きな味に仕上げました。


コーンたっぷり!しゅうまい


コーンたっぷり!しゅうまい

■材料(4人分)
・トウモロコシ・・・2本
・片栗粉・・・大さじ1
・豚ひき肉・・・200g
・玉ネギ・・・1/4個
・しょうが・・・1片
・片栗粉・・・小さじ1
<A>
・酒、しょうゆ、水・・・各大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
■作り方
1. トウモロコシは外皮をはずして3等分に切り、実をこそげ落としておく。
2. 玉ネギはみじん切り、しょうがは粗いみじん切りにしておく。
3. ボウルに豚ひき肉と2の玉ネギ・しょうがを入れてよく混ぜ合わせ、粘りけがでてきたら<A>を加えてさらに混ぜ、最後に片栗粉(小さじ1)を加えてから16等分に丸めておく。
4. 1のトウモロコシに片栗粉(大さじ1)をまぶし3の表面全体にギュッとにぎるような感覚でしっかり実を張りつける。
5. 皿に乗せてフワッとラップフィルムをかけ(スチームケースでもOK) 電子レンジ(500W)で7~8分加熱する。



上原恭子

上原 恭子
大学生のころから、気がついたら料理を教えていたレシピは、フランス料理、イタリア料理、懐石料理、中華料理など幅広く1000点以上。
野菜ソムリエの資格をとったことでますますパワーアップして、野菜レシピ作成のほかに野菜講座の講師もとつとめています。「野菜をもっと楽しく、おいしく食べてもらいたい」がモットー。シニアワインアドバイザーのご主人とのコラボイベントも好評です。



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