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上原恭子さんの旬彩レシピ


野菜ソムリエであり、フードコーディネーターの上原恭子さんが、「ザ・ガーデン自由が丘」の新鮮な旬の食材を使って、カンタンで、彩り豊かな夕食をレシピにしました。ぜひ、夕食の参考にしてください。

野菜ソムリエ上原恭子さんの旬菜レシピ



ちょっとスパイシーなチョコレートフォンデュ


ちょっとスパイシーなチョコレートフォンデュ

■材料(4人分)
・ミルクチョコレート・・・100g
・生クリーム・・・75cc
・シナモンスティック・・・1本
・クローブ・・・1個
・黒コショウ・・・3粒
・オレンジの皮・・・2cm角×1枚
・イチゴ・・・1パック
■作り方
1. ミルクチョコレートは細かく割っておく。
2. 生クリームにシナモンスティック、クローブ、黒コショウ、オレンジの皮を入れて30分ほどおいておく。
3. 2を電子レンジで沸騰するまで加熱し(600wで75秒目安)、熱いうちに濾し器で濾しながら、1に加えて全体が なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4. さらに20秒ほど電子レンジで加熱してからフォンデュ容器にセットする。
5. ヘタを取ったイチゴをピックフォークにさして、チョコレートをつけながらいただく。



イチゴのチョコレートクレープ包み


イチゴのチョコレートクレープ包み

■材料(4人分)

・イチゴ・・・6個

<A>チョコレートクレープ(直径16cm×6枚分)
・卵・・・1個
・牛乳・・・大さじ2
・小麦粉・・・50g
・牛乳・・・75cc
・チョコレートシロップ・・・大さじ2
・バター(溶かしておく)・・・大さじ1
<B>クリームチーズソース
・クリームチーズ・・・60g
・加糖練乳、生クリーム・・・各大さじ3
■作り方
<A>
1. ボウルに卵を溶きほぐして牛乳(大さじ2)を入れ、ふるった小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2. 人肌に温めた牛乳、チョコレートシロップの順に加えてから濾し器で濾して、溶かしたバターを加えて2時間以上寝か せる。
3. 2の生地で、直径約16cmのクレープを6枚焼いておく。
<B>
4. 室温に戻したクリームチーズをよく練ってから、練乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせ、生クリーム を加えて8分立てにホイップしておく。
5. 3の真ん中に4をのせ、その上にイチゴをのせ、クレープを包み絞ってリボンで止める。



加熱してトロトロになった長ネギの甘みを味わってください。


長ネギのチーズ焼き


長ネギのチーズ焼き

■材料(4人分)
・長ネギ(太いもの)・・・3本
・バター・・・大さじ1
・チキンブイヨン・・・400cc
(顆粒1スティック5gの1/2本を溶かす)
・グリュイエールチーズ・・・40g
・生クリーム・・・大さじ2
・塩、胡椒・・・各適量

■作り方
1. 長ネギは、2cm長さのぶつ切りにしておく。
2. フライパンを温めてバターを溶かし、1を入れて少し焦げ目がつくまで炒めたらチキンブイヨンを入れる。
3. 2が沸騰したら弱火にして塩、胡椒で味を調え、水分がなくなるまで煮ておく。
4. グリュイエールチーズは、おろしてから生クリームを混ぜ合わせておく。
5. キャセロ-ルに3を並べて4を上にのせ、230℃のオーブンで10分程度、チ-ズがこんがり焦げるまで焼きあげる。



長ネギは切り方を工夫することで優しい食感に。バルサミコしょうゆとの相性もピッタリ!!


長ネギのバルサミコしょうゆ炒め


長ネギのバルサミコしょうゆ炒め

■材料(4人分)
・長ネギ(太いもの)・・・2本
・油揚げ・・・1枚
・オリーブオイル・・・大さじ1
・しょうゆ、バルサミコ酢・・・各小さじ2
・塩・・・少々

■作り方
1. 長ネギは、縦に半割してから7mmの斜め切りにしておく。
2. 油揚げは、開いてから7mm幅の細切りにして、油を敷かないフライパンでカリカリになるまで焼いておく。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、塩少々を振り1を入れ、半分ぐらい火が通るまで炒めてからしょうゆとバルサミコ酢で味を調える。
4. 3に2を混ぜ合わせて、長ネギのシャキシャキ感が残る程度で火を止める。



上原恭子

上原 恭子
大学生のころから、気がついたら料理を教えていたレシピは、フランス料理、イタリア料理、懐石料理、中華料理など幅広く1000点以上。
野菜ソムリエの資格をとったことでますますパワーアップして、野菜レシピ作成のほかに野菜講座の講師もとつとめています。「野菜をもっと楽しく、おいしく食べてもらいたい」がモットー。シニアワインアドバイザーのご主人とのコラボイベントも好評です。



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