トップ > 特集 > 今月のムッシュ・ムーのチーズセレクション

webちらし

セブンプレミアム向上委員会

今月のムッシュ・ムーのチーズセレクション


「ムッシュ・ムー」こと村山重信さんのおすすめチーズを月替わりでご紹介いたします。
ムッシュ・ムーは、世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員を務める、日本のチーズ文化の先駆者です。
チーズの専門家であり、チーズの先生としても活躍されています。
こちらではムッシュ・ムーのおすすめチーズと共に、チーズをもっと気軽に、更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。

今月のチーズは クレムドサンタギュール (フランス)ほか


季節に合った美味しいチーズと、チーズをもっと気軽に&更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。チーズファンの方も初めての方も、ぜひ一度ご賞味ください。 「ムッシュ・ムー」こと村山重信さん。世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員。チーズプロフェッショナル協会会長を務める。「チーズの楽しみ方BOOK」他、著書多数。


クレムドサンタギュール

スプレッドタイプのブルーチーズです。パンやクラッカーにも塗りやすく、なめらかな食感と、ほんのりと青カビらしい香りが楽しめます。

SALE! 国旗

フランス


クレムドサンタギュール 150g

本体価格 980円(税込 1,058円)

  • Type
  • 青カビタイプ

商品 原料
シズル


こちらもおすすめ

SALE! 国旗

フランス


プチ グレ シャンベノア 150g

本体価格 1,780円(税込 1,922円)

  • Type
  • 白カビタイプ

濃厚でやさしい味わいは幅広い方に好まれます。白い雪のようなふわふわした表皮に包まれています。シャンパーニュ地方で作られ14日間の熟成後出荷されます。濃厚な味わいの後にも余韻がありシャンパン、スパークリングなど発泡性のワインとの相性が優れています。

シズル
商品 原料乳 生乳

SALE! 国旗

イタリア


グラナパダーノ 140g

本体価格 780円(税込 842円)

  • Type
  • セミハード/ハードタイプ

イタリアの食卓ではかかせない旨みたっぷりのチーズとして人気です。スライスしたり、砕いておつまみにはもちろん、おろしてパスタ、ピザ、グラタン、サラダなど様々なお料理にご利用できます。

シズル
商品 原料乳 生乳

SALE! 国旗

イタリア


モッツァレラ サンタクリスティーナ 100g

本体価格 498円(税込 537円)

  • Type
  • フレッシュタイプ

イタリア料理にかかせない真っ白なチーズ。やわらかくミルクの味、ほんのりとした甘さがあります。熱を加えると糸を引くのが特長です。イタリアではそのまま切ってオリーブ油をかけ、胡椒と塩で食べます。スライスしたトマトとバジルと一緒にはさむ「カプレーゼ」もおすすめです。

シズル
商品 原料

使いこなしたいチーズの7タイプ チーズは原料や製造方法、熟成期間などの違いから大きく7つに分類されます。その違いや個性をうまく利用して、お料理にお役立てください。


フレッシュタイプ Fresh 熟成させずにミルクを乳酸菌や酵素で固めたもので、作りたての新鮮な味を楽しみます。ミルキーでクリーミー、なめらかな味わいが魅力で、クリームチーズやマスカルポーネなど、お料理の材料に使われることが多いチーズです。

白カビタイプ White mold 表面が白いカビでおおわれたチーズ。カマンベールに代表されるように、くせが少なくやわらかで、そのままデザートとして食べられることが多いチーズです。

青カビタイプ Blue mold 青カビで熟成されるタイプで、ブルーチーズの名で知られています。牛乳や羊乳を原料とし、特有の香りと塩気のあるピリッとした刺激が特徴。そのままクラッカーや野菜のディップに、パスタソースにも。

ハード&セミハードタイプ Hard & Semi hard プレスして圧力をかけ、長期間熟成させています。口の中でうまみがゆっくりと広がり、香り・コク・風味とも、まさにチーズの中のチーズ。サラダのトッピングやフォンデュなど、本格的料理にも。

ウォッシュタイプ Washed その名のとおりチーズの表面を塩水やその土地の地酒で洗いながら熟成させます。表面は固く独特の香りを持ち、中はやわらかくねっとりとしています。熟成が進むにつれ表皮の赤味が増し、香りが強くなります。マイルドさだけでなく、個性を求めるチーズ通に人気です。

シェーブルタイプ Chevre シェーブルはフランス語で「山羊」のこと。山羊の乳を原料にして作ったチーズで、生地はきめ細かく、独特のコクがあり、味も香りも個性的。そのまま、またオムレツの中などに入れても美味しく召し上がれます。幅広く温かい料理に使われます。

プロセスタイプ Processed 1種類、もしくは2種類以上のナチュラルチーズを溶かし、入荷させたチーズ。長期保存がきき、味や品質も一定しているので買い置きに便利。サラダやサンドウィッチなど手軽に幅広く、使い勝手の良いチーズです。


※商品は豊富に取り揃えておりますが、万一品切れの際はご容赦ください。
※写真はイメージです。