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今月のムッシュ・ムーのチーズセレクション


「ムッシュ・ムー」こと村山重信さんのおすすめチーズを月替わりでご紹介いたします。
ムッシュ・ムーは、世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員を務める、日本のチーズ文化の先駆者です。
チーズの専門家であり、チーズの先生としても活躍されています。
こちらではムッシュ・ムーのおすすめチーズと共に、チーズをもっと気軽に、更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。

今月のチーズは ベームスター ロイヤル
グランクリュ 12か月熟成
(オランダ)ほか


季節に合った美味しいチーズと、チーズをもっと気軽に&更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。チーズファンの方も初めての方も、ぜひ一度ご賞味ください。 「ムッシュ・ムー」こと村山重信さん。世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員。チーズプロフェッショナル協会会長を務める。「チーズの楽しみ方BOOK」他、著書多数。


ベームスター ロイヤルグランクリュ
12か月熟成

スーパーゴールドメダルを受賞。長期熟成ならではのアミノ酸の旨みと食感が楽しめ、芳醇な香りの中に凝縮されたミルクのコクと滋味深い味わいが広がります。果実味のある赤ワインと一緒に。

SALE! 国旗

オランダ


ベームスター ロイヤルグランクリュ
12か月熟成
100g当たり

本体価格 700円(税込 756円)

  • Type
  • ハード/セミハードタイプ

商品 原料



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SALE! 国旗

フランス


サンタンドレ 200g

本体価格 1,280円(税込 1,382円)

  • Type
  • 白カビタイプ

元々は海外への輸出用として開発されたというこの『サンタンドレ』は、クセの少ない食べやすい味わいに仕上げられています。白カビで包まれたチーズにナイフを入れると、中身はトロトロとやわらかくクリーミーです。生クリームを加えた"トリプルクリーム"製法で、脂肪分は75%高めになっています。このため、まるでバターのような濃厚な口当たりとクセのない味わいがあり、幅広い人気があります。

シズル
商品 原料乳 生乳

SALE! 国旗

フランス


サントモールソワニヨン 180g

本体価格 1,180円(税込 1,274円)

  • Type
  • 白カビタイプ

まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズが、この『サントモール』です。木炭の粉を吹き付けた黒っぽい外観の『サントモール・ド・トゥーレーヌ(AOC)』の方が有名になっていますが、こちらの方がフレッシュな味わいがあって食べやすいでしょう。細長い円筒状の形が特徴で、端からトントンと輪切りにするのが正しい切り方です。

シズル
商品 原料乳 生乳

SALE! 国旗

デンマーク


キャステロクリーミーブルー 5P 100g

本体価格 798円(税込 861円)

  • Type
  • 青カビタイプ

①初心者やブルーチーズが苦手な方も楽しめるおだやかで食べやすいブルーチーズ
②ポーションタイプ(20g)の食べ切りサイズ
③ホームパーティーや家飲みのおつまみなど様々な食シーンのお供に
④パスタやサラダなどの料理にブルーチーズを少し足したい時に最適

シズル
商品 原料乳 生乳

使いこなしたいチーズの7タイプ チーズは原料や製造方法、熟成期間などの違いから大きく7つに分類されます。その違いや個性をうまく利用して、お料理にお役立てください。


フレッシュタイプ Fresh 熟成させずにミルクを乳酸菌や酵素で固めたもので、作りたての新鮮な味を楽しみます。ミルキーでクリーミー、なめらかな味わいが魅力で、クリームチーズやマスカルポーネなど、お料理の材料に使われることが多いチーズです。

白カビタイプ White mold 表面が白いカビでおおわれたチーズ。カマンベールに代表されるように、くせが少なくやわらかで、そのままデザートとして食べられることが多いチーズです。

青カビタイプ Blue mold 青カビで熟成されるタイプで、ブルーチーズの名で知られています。牛乳や羊乳を原料とし、特有の香りと塩気のあるピリッとした刺激が特徴。そのままクラッカーや野菜のディップに、パスタソースにも。

ハード&セミハードタイプ Hard & Semi hard プレスして圧力をかけ、長期間熟成させています。口の中でうまみがゆっくりと広がり、香り・コク・風味とも、まさにチーズの中のチーズ。サラダのトッピングやフォンデュなど、本格的料理にも。

ウォッシュタイプ Washed その名のとおりチーズの表面を塩水やその土地の地酒で洗いながら熟成させます。表面は固く独特の香りを持ち、中はやわらかくねっとりとしています。熟成が進むにつれ表皮の赤味が増し、香りが強くなります。マイルドさだけでなく、個性を求めるチーズ通に人気です。

シェーブルタイプ Chevre シェーブルはフランス語で「山羊」のこと。山羊の乳を原料にして作ったチーズで、生地はきめ細かく、独特のコクがあり、味も香りも個性的。そのまま、またオムレツの中などに入れても美味しく召し上がれます。幅広く温かい料理に使われます。

プロセスタイプ Processed 1種類、もしくは2種類以上のナチュラルチーズを溶かし、入荷させたチーズ。長期保存がきき、味や品質も一定しているので買い置きに便利。サラダやサンドウィッチなど手軽に幅広く、使い勝手の良いチーズです。


※商品は豊富に取り揃えておりますが、万一品切れの際はご容赦ください。
※写真はイメージです。