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今月のムッシュ・ムーのチーズセレクション


「ムッシュ・ムー」こと村山重信さんのおすすめチーズを月替わりでご紹介いたします。
ムッシュ・ムーは、世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員を務める、日本のチーズ文化の先駆者です。
チーズの専門家であり、チーズの先生としても活躍されています。
こちらではムッシュ・ムーのおすすめチーズと共に、チーズをもっと気軽に、更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。

今月のチーズは ベームスターシナモン (オランダ)ほか


季節に合った美味しいチーズと、チーズをもっと気軽に&更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。チーズファンの方も初めての方も、ぜひ一度ご賞味ください。 「ムッシュ・ムー」こと村山重信さん。世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員。チーズプロフェッショナル協会会長を務める。「チーズの楽しみ方BOOK」他、著書多数。


ベームスターシナモン

ラクレットというチーズの名前はフランス語で削り取るという意味の

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オランダ


ベームスターシナモン 
100g当たり

本体価格 398円(税込 429円)

  • Type
  • セミハード/ハードタイプ

商品 原料


スパイシーなベームスターシナモンがアクセントになり、
ホクホクのかぼちゃと相性もバッチリ。ボリューム満点ピザです。

ベームスターシナモンのかぼちゃピザ

ベームスターシナモンのかぼちゃピザ

■調理時間:15分
■エネルギー:727kcal(1枚分)
■材料(1枚分)
・ベームスター シナモン・・・60g
・超極薄ピザクラスト・・・1枚
・チェスコピザソース・・・大さじ3
・かぼちゃ・・・100g
・ベーコン・・・1枚
■作り方
1. 7mm幅にスライスしたかぼちゃは耐熱皿に並べて軽くラップをかぶせて電子レンジで1分加熱する。
2. 超極薄ピザクラストにチェスコピザソースを塗り、スライスしたベームスターシナモンの半分をのせ、かぼちゃ、1cm幅に切ったベーコンをのせて残りのベームスターシナモンをちらす。
3. 250℃のオーブントースターでチーズが溶けるまで4~5分焼く。


こちらもおすすめ

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デンマーク


キャステロクリーミーブルー 5個入り

本体価格 798円(税込 861円)

  • Type
  • 青カビタイプ

1. 初心者やブルーチーズが苦手な方も楽しめるおだやかで食べやすいブルーチーズ
2. ポーションタイプ(20g)の食べ切りサイズ
3. ホームパーティーや家飲みのおつまみなど様々な食シーンのお供に
4. パスタやサラダなどの料理にブルーチーズを少し足したい時に最適

シズル
商品 原料乳 生乳

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フランス


ピエダングロワ 200g

本体価格 980円(税込 1,058円)

  • Type
  • ウォッシュタイプ

フランス、ロワール地方産のチーズ。表皮を塩水で洗った後、清水で洗い流すウォッシュタイプのチーズです。匂いはそれほど強くなく、味わいもマイルド。ウォッシュタイプを初めて食べる方にお勧め出来る商品です。

シズル
商品 原料乳 生乳

SALE! 国旗

フランス


プチグレシャンベノア 150g

本体価格 1,280円(税込 1,382円)

  • Type
  • 白カビタイプ

濃厚でやさしい味わいは幅広い方に好まれます。白い雪のようなふわふわした表皮に包まれています。シャンパーニュ地方で作られ14日間の熟成後出荷されます。濃厚な味わいの後にも余韻がありシャンパン、スパークリングなど発泡性のワインとの相性が優れています。

商品

使いこなしたいチーズの7タイプ チーズは原料や製造方法、熟成期間などの違いから大きく7つに分類されます。その違いや個性をうまく利用して、お料理にお役立てください。


フレッシュタイプ Fresh 熟成させずにミルクを乳酸菌や酵素で固めたもので、作りたての新鮮な味を楽しみます。ミルキーでクリーミー、なめらかな味わいが魅力で、クリームチーズやマスカルポーネなど、お料理の材料に使われることが多いチーズです。

白カビタイプ White mold 表面が白いカビでおおわれたチーズ。カマンベールに代表されるように、くせが少なくやわらかで、そのままデザートとして食べられることが多いチーズです。

青カビタイプ Blue mold 青カビで熟成されるタイプで、ブルーチーズの名で知られています。牛乳や羊乳を原料とし、特有の香りと塩気のあるピリッとした刺激が特徴。そのままクラッカーや野菜のディップに、パスタソースにも。

ハード&セミハードタイプ Hard & Semi hard プレスして圧力をかけ、長期間熟成させています。口の中でうまみがゆっくりと広がり、香り・コク・風味とも、まさにチーズの中のチーズ。サラダのトッピングやフォンデュなど、本格的料理にも。

ウォッシュタイプ Washed その名のとおりチーズの表面を塩水やその土地の地酒で洗いながら熟成させます。表面は固く独特の香りを持ち、中はやわらかくねっとりとしています。熟成が進むにつれ表皮の赤味が増し、香りが強くなります。マイルドさだけでなく、個性を求めるチーズ通に人気です。

シェーブルタイプ Chevre シェーブルはフランス語で「山羊」のこと。山羊の乳を原料にして作ったチーズで、生地はきめ細かく、独特のコクがあり、味も香りも個性的。そのまま、またオムレツの中などに入れても美味しく召し上がれます。幅広く温かい料理に使われます。

プロセスタイプ Processed 1種類、もしくは2種類以上のナチュラルチーズを溶かし、入荷させたチーズ。長期保存がきき、味や品質も一定しているので買い置きに便利。サラダやサンドウィッチなど手軽に幅広く、使い勝手の良いチーズです。


※商品は豊富に取り揃えておりますが、万一品切れの際はご容赦ください。
※写真はイメージです。