「ムッシュ・ムー」こと村山重信さんのおすすめチーズを月替わりでご紹介いたします。
ムッシュ・ムーは、世界チーズコンクールで東アジア唯一の審査員を務める、日本のチーズ文化の先駆者です。
チーズの専門家であり、チーズの先生としても活躍されています。
こちらではムッシュ・ムーのおすすめチーズと共に、チーズをもっと気軽に、更に美味しく楽しむコツをご紹介いたします。
今月のチーズは イル・ド・フランス ブリー ほか
イル・ド・フランス ブリー
フランス
イル・ド・フランス ブリー 100g当たり
本体価格 438円(税込 472円)
こちらもおすすめ
イタリア
CS ペコリノロマノDOP 100g当たり
本体価格 1,200円(税込1,296円)
羊乳で作られたハードチーズで、イタリアのDOPチーズです。塩味が強くピリッとした味わいが特徴です。砕いておつまみに、粉にしてお料理にも最適です。
オランダ
ベームスターゴート 100g当たり
本体価格 670円(税込 723円)
オランダ王室御用達チーズとして親しまれている「ベームスター」のゴート(山羊乳)タイプのチーズです。山羊乳独特の癖は少なくマイルドで親しみやすく食べやすい味わい。辛口の白ワインとあわせておつまみやオードブル、サラダのトッピングに。
フランス
イズニーミモレット6ヶ月熟成 60g
本体価格 698円(税込 753円)
フランスイズニー社のミモレット6ヶ月熟成。鮮やかなオレンジ色のチーズです。しっかりとした旨味とコクがあり濃厚な味わいです。お酒のおつまみはもちろん、サラダやパスタのトッピングとしてもおすすめ。